│ 除湿対策:ドライチェンジャー │ カビ対策:モールドハンター │
結露対策といえば、発生要因となる「温度差」や「湿気」を低減する手だてを講じます。
作業空間においては換気(給排気)や除湿、断熱材といった対策がとられているものの、天井裏のような普段使われない空間ではこれといった対策がなされていないのが一般的で、下の空間からの影響を受け、高温多湿な環境になりがちです。
食品工場の天井裏は、加熱調理や低温製造ラインによる温度差から 結露 がおこりやすく、カビが繁殖しやい環境です。
また、低温製造室の給排気バランスが崩れて外気が侵入しておこる温度差による結露や、
煮炊き工程や温水洗浄で 大量の水蒸気が発生することによる 天井や壁面への結露、湿気が滞留しやすい床面の結露と、
食品工場は衛生面から換気がしにくい構造であるため 湿気がこもりやすく、結露やカビのトラブルが起こります。
今回は、アメフレックが手掛ける 天井裏の結露対策 をご紹介いたします。
弊社では、お客様の状況に応じた設備をご提案し、 結露防止・カビ予防 を実現します。
結露やカビ対策でお困りがございましたら、アメフレックにご相談ください。
・結露の起こりやすい場所にピンポイントで設置可能 ・天井裏には薄型の天吊/天置タイプで、結露を防止
天井裏は、湿度が100%に近いジメジメした多湿環境でした。(9月24日 温湿度:24℃100% 露点温度:24℃)
小型除湿機ドライチェンジャーを設置。
除湿により湿度が60%~70%まで下がりました。(10月8日 温湿度:18℃69% 露点温度12.2℃)
これまで諦めていたカビを 安全に除去し、防カビ・抗菌を実現
・生えたカビの深部まで処理し、カビを除去 ・カビが生えない環境を維持(長期間の防カビ効果)
専用薬剤を吹付&ローター塗布することでカビを根っこまで分解処理します。
仕上げに、防カビ抗菌剤を吹付、カビの生えない環境を維持します。
施工時間は、一般的な状況で 3~6時間程度です。その日のうちに作業が完了します。
〔ご参考〕 結露・カビの対策(AFCトピックス 2023年4月号)
アメフレックでは、お客様のご要望をお伺いし、湿気対策から超低露点空調まで現場に合わせた設備をご提案し、
結露防止・カビ予防・品質保持 への対策を実現します。
既存の現場における改修もさせていただきます。
詳細につきましては、どうぞご相談ください。